История для тех кто много путешествует и предпочитает делать это на автомобиле.
Проведя практически всё лето в Европе мы решили возвращаться домой через Турцию, Грузию в Россию (так называемый "Южный маршрут"). Прочитав на форумах противоречивые отзывы о целесоообразности такого пути, но заметив что многие отзываются очень хорошо о грузинской кухне, мы решили рискнуть! Из дополнительных плюсов этого маршрута: нет необходимости получать визы (Турция и Грузия для россиян безвизовые страны), длина пути примерно на 1500 км короче чем "Северный маршрут" через Европу (мы его тоже проехали, но это уже другая история).
Мы не планировали "гнать" и быстро доехать домой. Любое путешествие должно быть с удовольствием. Поэтому в планах было останавливаться в интересных местах и не экономить сильно на отелях (отдых после дня за рулем долджен быть комфортным). Поэтому при планировании мы остановились на 4 днях пути (возможно +1 если уж очень захочется что-то посмотреть). А так как для "посмотреть" Стамбул нужно минимум 3 дня, то решили Турцию просто "проехать", а всё внимание уделить Грузии (как оказалось в последствии - это было очень правильное решение).
Вдоль Черного моря по турецким автобанам. Ночёвка на побережье в городе Самсун.
Если вы не панируете посмотреть Стамбул (а там есть что посмотреть), то вдоль Черноморского побережья Турции проще "проскочить" быстро. 1100 км - вполне оптимальное расстояние. Стамбул вас задержит немного в пути, большой город и пробки небольшие неизбежны, зато после вы легко догоните время, потраченное в городе.
Ночь в отеле Hampton by Hilton Samsun (70 евро/ночь с завтраком). Очень мягкая и удобная кровать!
Зачем ехать очень быстро, когда вокруг столько красивых мест?! Большая часть этого участка путешествия проходит по живописной "Военно-Грузинской" дороге. Ночёвка посередине этой дороги, в красивом горном селении Гудаури - замечательное решение, - ведь следующий день можно неспеша прогуляться по горам вокруг.
Ночь в отеле Gudauri Inn (60 евро/ночь с завтраком).
Почему Кисловодск? Первое: вы точно будете останавливаться для осмотра достопримечательностей (смотрите список ниже). Второе: граница Грузия/Россия - непредсказуема по скорости прохождения, можно пройти за 30 минут, а можно и за 5 часов. Очень много грузовых машин и очень много "джигитов" из 15-го региона (которые ведут себя просто по-хамски и наглеют по мере приближения к границе). И третье: такое длинное путешествие лучше завершить в уютном городе с прекрасными гостиницами, парками, минеральной водой... А потом уже окончательно ехать домой в серые ... Москву, Казань, Волгоград, - эта заключительная часть пути уже не будет описана в этой истории.
Ночь в отеле Симфония (40 евро/ночь с завтраком). Расположен прямо в парке, рядом с Нарзанной галереей. Или можно переехать в Есентуки (20 минут на машине) в отель Курортный (50 евро/ночь с завтраком).
Пересекать границу Россия/Грузия можно только через КПП «Верхний Ларс» — «Дарьяли» (бывш. «Казбеги»), расположенн он на знаменитой Военно-Грузинской дороге.
Порадовали грузинские таможенники: работают корректно и быстро (единственное неудобство - пассажиры проходят таможню пешком отдельно от машины). Кстати они еще очень любопытные: распрашивали меня про американскую визу, с лупой изучали мои права (реально через лупу обе стороны подробно посмотрели).
Осторожно в тонелях при пересечении границы! На дороге попадаются большие ямы и тонели абсолютно тёмные (со времен СССР там, похоже, ничего не делали).
Гудаури: маленькая горная деревня в горах и ... замечательный горнолыжный курорт! 57 км лыжных трасс, отели европейского класса, очень много иностранных туристов. Хороший отель Gudauri Inn (60 евро/ночь с завтраком). Мы хотели остановиться в Marco Polo, но там небыло свободных номеров!
Обязательно поднимитесь на подъёмнике наверх и посмотрите на Казбек - одну из самых высоких вершин на Кавказе, - она всегда в облаках и очень редко показывается туристам. Нам повезло ))) Стоит запланировать примерно 2-3 часа на это приключение. Не забудьте - наверху холодно и даже возможно снег.
Ужинать/обедать вкусно и удобно можно в ресторане Dariali. Домашнее вино Хванчара - просто обязательно нужно попробовать.
Военно-Грузинская дорога. Наверное одно из самых живописных мест на Кавказе. Добавьте сюда гостеприимство жителей и очень вкусную кухню. Вам точно не захочется ехать по ней быстро ))) Небольшой список достопримечательностей вдоль дороги, которые можно успеть посетить за 2 дня путешествия:
Крепость Ананури / Ресторан Млета и монастырь Lomisa Nuns / Подъёмник Гудаури / Арка "Дружба народов" / Минеральный источник / храм Сиони / большой водопад Гвелетти / монастырь Дариали