Снимаем кино на смартфон : 7 советов

Эти советы помогут вам поднять вашу съемку с помощью смартфона на новый уровень.

Лучшая камера - это та, что у тебя уже есть, верно? Правильно! Вы уже пробовали снимать видео на свой смартфон и, скорее всего, столкнулись с большим количеством вопросов. Главный из которых - как же удается некоторым снимать настоящее кино на телефон?

Технологии продвигаются вперед каждый день и сегодня смартфоны могут снимать в разрешении 4K, снимать 240 кадров в секунду (например Sony Xperia XZ2 снимает невероятные 960 кадров в секунду при 1080p). Для смартфонов написана уже тонна приложений и придумано огромное количество аксессуаров, которые позволяют вам занчительно улучшить качество съемки.

Как вы, наверное, уже знаете, Стивен Содерберг снял свой последний фильм High Flying Bird на смартфон смартфона:
  • IPhone 8
  • Приложение FiLMic Pro для настройки параметров камеры
  • Оптика для смартфонов Moment (2X Tele)
  • Анаморф-адаптер Moondog Labs
Стивен Содерберг. "High Flying Bird", официальный трейлер.

1. Снимайте с разной скоростью кадров

Если ваш телефон умеет снимать с разной скоростью кадров, то обязательно пользуйтесь этим: снимайте со скоростью 24 кадра в секунду для создания «кинематографических» кадров. Используйте 60 кадров в секунду для динамичных или спортивных кадров. Попробуйте снимать с высокой частотой, чтобы в дальнейшем "замедлить" движение. Используя в одном фильме разную частоту кадров вы получите возможность интересно рассказать свою историю.

2. Используйте стабилизатор

Смартфоны не такие тяжелые, как зеркальные камеры или тем более кинокамеры, смартфоны не предназначены для съемки видео, поэтому при съемке вы обязательно получите "дрожащее" изображение. Подумайте об инвестировании в хороший стабилизатор для вашего телефона: ваша картинка сразу же станет не просто устойчивой, вы получите возможность двигать камеру плавно, а это расширит ваши художественные приемы съёмки.

3. Главное - хорошее освещение

Большое заблуждение считать, что только специальные камеры могут придать вашей съемке кинематографичность. Отчасти это правда, но это не обязательное условие для создания настоящего фильма. Кино - всегда комбинация множества различных кинематографических приемов:, движение камеры, режиссура, костюмы и сценография. Но, возможно, один из величайших инструментов который есть в вашем распоряжении - это освещение. Именно поэтому большинство операторов любят снимать во время «Золотого часа», прямо перед восходом солнца и сразу после заката, - в это время свет мягкий, теплый и потрясающе красивый.

Свет - самая доступная "фишка" создания кинематографичного кадра, да еще и абсолютно бесплатная для вас фишка! Если у вас есть доступ к студийному свету, то немного поработав над настройкой освещения, вам удасться получить более профессиональное изображение.

4. Используйте "ручные" настройки

Если ваша смартфон умеет работать с "ручными" настройками камеры, - обязательно вомпользуйтесь этой возможностью! Изменяя выдержку, диафрагму и ISO, вы сможете создать нужное вам изображение. Возможно, ваш смартфон умеет изменять глубину резкости, тогда вы получите красивое боке в кадре, - этого чаще всего не хватает при съемке на смартфоны.

Если в сматрфоне не предусмотрена возможность "ручной" настройки, можно восспользоваться сторонними приложениями, например есть хорошая программа FiLMic Pro (всего около 1000 руб.). Её как раз использовал при съемке своего фильма Стивен Содерберг.

5. Пользуйтесь дополнительной оптикой

Возьмите для смартфона несколько хороших объективов. На рынке сейчас уже доступны довольно разнообразные объективы, например фирма "Moment" выпускает неплохие линзы. Обратите внимание на объективы "Moondog Labs". Обе эти компании делают невероятно крутые объективы для смартфонов.

6. Ваш телефон - это не телефон, это - камера!

Конечно профессиональные операторы никогда не согласаться считать смартфон настоящей камерой. Но уже достаточно много неплохих фильмов снято на телефон. И для того чтобы снимать в киноматографическом стиле - относитесь к вашему телефону как к настоящей камере! Шон Бейкер снялсвой "Мандарин" на iPhone 5, а Стивен Содерберг снимал "High Flying Bird" на iPhone 8 ... и они явно не относились к своим телефонам как к телефонам - они относились к ним как к серьёзным кинокамерам. Вы должны сделать то же самое!

7. Снимайте в максимально высоком разрешении

Зачем снимать 4K видео на смартфоне? - Это дает вам больше свободы на монтаже. При желании вы сможете кадрировать кадр без потери качества, - а это позволит вам получить 2 плана, общий и крупный, просто увеличив в 2 раза снятое изображение.

+7.927.033.1330

COPYRIGHT © 2000-2019 GENERALOV.NET - ALL ABOUT GENERALOV. ALL RIGHTS RESERVED.
logotype Generalov Ifgor