
Записки путных шественников
Д.Зуев и фонтан...
(в качестве предисловия)
Поездка в Питер не обошлась без приключений... Ах, да! - это было в июле. Выехали мы с Дмитрием в Санкт-Питербург на съемки фильма, и вдруг повстречали ... фонтан
1.
В Питере очень много неба
(автор: Д.Зуев / Фото: И.Генералов & Д.Зуев)
Август обещал быть недолгим и перечёркиваемые московскими дождями летние настроения растворялись в промокшем хлюпающем мозге. Незагорелое сознание рисовало картины долгой дороги в солнечные дали. И нарисовало. Дали с дорогами сформировались в командировку на территорию северной столицы России.

Кто-то может улыбнуться встретив в одной мысли Питер и солнце, но мне всегда везло с их погодой. К кому-то Петербург лицом, а к кому-то и нет.


Но всё по порядку.
Итак, с утра пораньше собрав технику (ту, что тестили на лоурайдах) и побросав её в камерваген, Зуев

... и Незуев (о чём ярко свидетельствуют любезно расставленные по дороге знаки)

..отправились в путь.
Вообще, судя по фоткам, был ещё Красин...

...но его я помню смутно.
Дорога прошла непринуждённо и даже гайцам в этот раз мзды мы не принесли. К вечеру неуютная северная сырость обняла нас квартирой на Петроградской стороне и мы тут же утопали гулять. Ну не взаимно у нас с этой квартирой. :) Какая-то она... питерская. Вот мебель:

Это не искажения ширика. Она реально гнутая. Или мятая. На телеке вообще было написано Bomb, и приходилось прислушиваться не начал ли он тикать. Зато в детской под кроватью с розеткой в попе были книги.

Культурная столица, фигле! Но буквы у меня и дома есть. Мы приехали за туризмом. Ночной Питер не так ярок как Москва, но впечатляет не меньше.

Безусловный центр внимания и опошливания туристическими фотками - Петропавловская крепость.

Здесь должна быть историческая справка, но присмотритесь... её тут нет. Вместо неё я заметил одинокую лирическую фигуру, наблюдающую золотой росчерк крепостного шпиля в гнетущем небе Петрова града.

Последний рыцарь осознания, романтик чернеющих волн Невы, Тот Кто Увидел, гражданин непоколебимости - подумал было я о нём, но Незуев меня разубедил. По его уверениям, это ярый сторонник знаменитого хач-моба. Ну как знаменитого... Я о таком не слышал, потому вкратце расскажу: люди фоткаются во всех уголках вселенной в незамысловатой кавказской позе - сидя враскорячку. Незуев почему-то проигнорировал такой флешмоб, сказав, что и так знает как стать звездой. И тут же начал ставать.

А меня тут же приспособил к быдлофотам.

Ну типа я же из Пятигорска и ащще частливчик!

Так неспешно мы дошли до площади Зимнего, где подговорили какую-то случайную компашку поваляться. Оказывается, они нас заметили давно, на одной из точек нашей фотолетописи, но подойти побоялись - вдруг мы неадекватные. Конечно мы без промедления показали им справки из психиатрической, чек из Ашана, магнитик для холодильника с видом Питера, случайное фото Зызи, тетрадь в клеточку, маску Ленина, каталог бобров России, жёлтый цвет сигнала светофора, припрыжку и свои добрые намерения. Наши новые знакомые успокоились и рассеяли остатки сознания. Как результат: фото "Герцен усыпил декабристов в отместку за раннее пробуждение".

Милые ребята. Вдруг на площадь ввалилась толпа автобусов так из 3-х, 4-х. Быстро передвигаясь по территории и щёлкая маленькими фотоаппаратиками они скоро привили мне мысль воссоединить их с полежательной командой. После короткого совещания с коллегами-лежунами, я вдохнул полные лёгкие воздуха,.. где он и остался. До нас донесась непонятная слуху и разуму речь. Привязать к какой-либо стране эти звуки у нас не получилось и экшен пришлось сворачивать. Печалька.
Так мы утомлённые потопали к набережной. Бросив взгляд налево мы увидели результат старинной питерской забавы - развода мостов.

Развода... МОСТОВ!!!!! Учитывая, что мы находились с обратной стороны от нашего временного пристанища на Петроградской стороне, нам стоило спешить, дабы не ночевать в машине. И вот тогда мы очень побежали...

Благо машина стояла на Марсовом и доскакали мы до неё довольно быстро. Ещё несколько минут всяких объездов и мы остановились у северной стороны Невы спокойно полюбоваться разводом очередного моста.

Кстати, развод мостов - это реально развод. Туристов. Ничего симпатичного в этом нет. С торца это вообще смешно:

Мост стрелочкой показан, если кто не понял. Мы вот не поняли. Что в этом романтичного? Неее, вечер затянулся и пора спать. Вот так хач-мобно прошёл наш первый вечер. Но это всё напускное. Вы же все знаете: я ангел!

Хоть и не без кирпича в голове. ;) На самом деле я чувствую, понимаю, слышу. А ещё я видел питерское небо. Его так много! И оно грустит.

О всём что было не жалею ни сколько,
Я шёл и шёл навстречу ветрам и вьюгам,
Разбилось сердце разлетелись осколки.
И мы конечно не узнаем друг друга..
И всё ж я верю наша встреча всё ближе.
Пусть дни кружат как снег и жизнь быстротечна.
Тогда в глазах твоих я снова увижу
Небо, которое, бесконечно!

2.
В Питере очень много
есть и много пить.
(АВТОР: Д.ЗУЕВ / ФОТО: И.ГЕНЕРАЛОВ & Д.ЗУЕВ)
Второй день нашего пребывания в Питере начался с утра и незаметно перешёл в день. На этом, казалось бы, рассказ можно было закончить, но сегодня я не доставлю Вам такого удовольствия - идём дальше!

Быстро управившись с трудовыми съёмками (а по первому дню и не скажешь, что мы работать приехали), уже знакомые читателям Зуев и Незуев отправились наблюдать город, замеченный накануне с высоты орлиного сиденья.

Конечно сразу в глаза бросилась культурность северной столицы. В стыдах за неприлично проведённый прошлый вечер, я тут же стал изображать вовлеченность в художественную жизнь Питера.

Тем более, спорту тут явно уделяется мало внимания.

Если только вы не Зенит. ;)
Вообще, даже если Вы не в цветах так обожаемой местными команды, в СПб все улыбчивы и соучастливы. Даже памятники расставлены с целью показать направление дальнейшего удовольствия "Вот туда, сударь!".

Просто потому, что светофоры ставили не аборигены и удовольствие от них такое же.

Упомянутые выше улыбатели особенно концентрировались во всевозможных закусочных, запивочных, пончечных, кафечечных и даже ресторачечных и были внедрены в обслуживающий персонал этих "..чных". Вот даже фотка про позитивный общепит: "Котэ наемшись".

Ну вот действительно, радость на лицах, вызванную нашим появлением, очень сложно описать. Это как если бы мы в город невест Иваново приехали. Или вдруг зашёл Гейтс и предложил освоить за 40 минут 14 миллионов. Или Кличко забежал, а ты его случайно локтем зацепил и под неустанным оком видеокамер при бесчисленных журналистах его вырубил. Или вот СМС-ка тебе с незнакомого номера приходит: "Ой, это не тебе, номер перепутала" (ну так не очень явно, но после предыдущей: "Милый, я беременна" - реально расслабляет). Или как будто тебя президентом РФ выбрали, а на самом деле тебя и выбрали. Или в маклоналдсе купил их мерзкую завтрачную хрень с яйцом, которую есть невозможно - но утром другим не кормят, дали тебе лотерейку внагрузку, а там под стираемым слоем обнаружилась 548-я в россо-корса. Не, какие-то блеклые сравнения. То как они были рады - описать невозможно.
Конечно и мы были довольны, ибо так креативненько отгрызть чего-нибудь можно только в Питере!

Огромадное количество забегаловок, пробегаловок и оставаловок на такой малой площади - рай для обжорки. :)

А тут ещё подоспели друзья Незуева. Максим - суровый мужчина и держал дерево.

Наталья - улыбашка, обнимашка и тоже с дубом каким-то.

Они показали нам мекку сладкоежек - легендарное кафе Север. Я чуток обалдел от такого изобилия.

Эти прилавочки - только кафе внутри Севера! Просто в процессе нелёгкого выбора и анализа гигантского ассортимента соседнего торгового зала, надо будет подкрепиться. Для этого создали кафешку с меньшим выбором, а значит с более очевидным заказом: "Дайте всё!". Фактически мы взяли многое, но и оно в нас не поместилось. Одно пироженко таки ушло от сиюминутной расправы и, облачённое в фирменную коробочку, отправилось с нами на прогулку по городу.

Погода пока позволяла расслабленно гулять по Питеру, но возле водных просторов веяло прохладой. Ну чего там говорить, не Бразиль! Кстати, так нам и написали на одном из кораблей.

Стараясь держаться ближе к достопримечательностям (народу больше - быстрее надышим и будет Бразиль) мы купались в улыбках прохожих и кормили банковского грифончика.

Незуев прожолжал изображать звёзд,

...но я не вёлся и сохранял интеллигентный вид. Ну а что, зря у меня пиджак что-ли? ;)

Хотя в какой-то момент Незуев втянул меня в свою аферу и под видом креативного фото снял про меня издевательское видео. :(
Хорошо хоть, что я не только покрутил шар, но и перемотал его обратно. Ну чтоб другие пользовались. Этикет, знаете ли.
Тем временем солнце клонилось к горизонту, а мы клонились к подушкам.
В кармане предательски молчал телефон. А мне казалось что...
Ты позвонишь и скажешь
Я так по тебе скучала,
Давай всё начнём сначала.
А вдруг?
Ты позвонишь внезапно
Как будто бы между прочим
До завтра, спокойной ночи,
Мой друг.
Второй день лета по-питерски закончил свою работу. Заставка, пищалка, настроечная таблица.

3.
В Питере очень мало нас.
(АВТОР: Д.ЗУЕВ / ФОТО: И.ГЕНЕРАЛОВ & Д.ЗУЕВ)
Третий, заключительный день нашего повествования, в рамках рабочей поездки на брега реки Невы, целиком посвящен Петергофу.

Для тех кто в танке: Петергоф - красивейшее место в окрестностях Санкт-Петербурга, где окопались массовые залежи культурного наследия.

К слову сказать, до того я в Петергофе не был, но всегда немного собирался. Подорвавшись с утра пораньше и вгрызясь (слово то какое чудесное) в бережно хранимый с вечера эклер из "Севера", всё та же инициативная группа в составе Зуева и Незуева собралась духом и вещами, и камерваген умчал нас к Балтике. Не смотря на раний час, дураков туристов оказалось много, а воды обратно - мало.

Маленькая писеструйка - не то, о чём с таким упоением рассказывали очевидцы былых фонтанирований. Но наши сомненья оказались напрасны. Оказывается, мы прибыли к торжественному открытию фонтанов и, пробравшись через толпы иноязычных захватчиков к каскадам, посмотрели всё действо в 4 глаза.

Под величаво разверзшуюся из порталов музыку, в небо взмыла струя - прямо из порваного Самсоном животного.

Последовательно в эйфорию включились все участники скульптурной композиции, поёживаясь от колючего балтийского ветра и укрываясь от упругих струй подозрительно пенящейся воды.

Некоторые, правда, заинтересовавшись струйками, уже не могли остановится и пили... пили...
Часть проспавших златых участников фонтанирования выбегали уже в процессе, разбуженные громким плеском воды.

Динамика среди зрителей достигла апогея и для продвинутых пользователей открылись новые утехи. Например известная забава "Сфотайся с японцем".


Ещё нами было замечено, что многие люди вокруг поднимали вверх пронумерованные таблички и за ними тут же вытягивались нестройные колонны последователей. Я лично ПРОТИВ сектантства во всех его проявлениях, но очень уж хотелось попробовать.

И что сказать?.. Да, это работает! :) Главное вид поувереннее.

Конечно я не стал пользоваться стадностью и легковнушаемостью электората и устраивать оргии, дискотеки или митинги. Магический Артефакт Коробочка был сокрыт от многочисленных глаз и недоумевающая публика разбрелась по закоулкам огромного парка.

Тут уж разгулялись и мы! Коробочное творчество лилось из нас, а обратно в коробочку лились фонтаны.

Мы даже попытались собрать денег, но всё-таки самый выгодный бизнес в Петергофе - сектантство. Ну магнитики ещё холодильниковые, но ни производителем, ни скупщиком оных я не являюсь.

К нашей коробочковой фотосессии примыкали сочувствующие, что конечно было приятно.

И вот тут особенно уместно будет заметить, что в Питере крайне мало красивых женщин. Катастрофически мало! Накануне я поделился этим наблюдением с Незуевым и он решил перечить:
-А вот, посмотри какая милая!
-Милых валом - красивых нет!
И вот тут возразить было нечего. Очень страно. Может мы где-то ходилин не там?.. В Москве бродишь по центру и душа поёт. Вот сейчас поднимаюсь на эскалаторе станции Китай-город, а парой ступеней выше такая красавица едет - диву даешься. Стройна, глазки искрятся, волосы струятся по плечам, носик такой милый, остренький... Сейчас подумалось, что на Майкла Джексона похожа... Не удачный пример, согласен. Вот другой: по работе давеча пересёкся с очаровательной девушкой (и это на хоккее!). Под вечер зашли в кафешку выпить весь чай и чего-нить покусать. За разговором она вскользь упомянула, что для Playboy снималась. Я мысленно всхохотнул (прости, Машенька, если попались на глаза эти строки, виноват - недопереоценил!), а вечером ёкнуло сердце. Дай, думаю, погуглю по теме. Так оказалось, чаровница - плеймейт апреля! Я это к тому, что у нас легенды Playboy по улицам вот так запросто, а в Питере не найдёшь рядовую красотулю и днём с огнём! Зуев негодуэ.

Да, может кто-то возразит: "А как же...". "Приезжие."- коротко отвечу я. Тут до нас долетел перезвон возвещавший о необходимости отправляться в обратный путь.

Незуев сверил часы со странными ходиками, что втюхал ему какой-то местный предприниматель (да-да, рооолекс, заводить не надо, 20 камней, да-да. я даже в машину это не разрешил взять!).

Хотелось задержаться ещё, но предельно соскучившийся вид Незуева не позволял больше уклоняться от дороги.


Настало время прощаться с золотящимся на солнце сердцем царских просторов.

Теперь наше фото в Питере выглядит так:

Потому, что нас там очень мало.
Здесь всё как обычно: ветра и дороги
Зимой тёплый ливень - в метель превращается
А люди уходят, а люди уходят
А люди уходят и не возвращаются

Оригинал честно утащил здесь:
Часть 1: В Питере очень много неба. Записки путных шественников, день первый.
Часть 2: В Питере очень много есть и много пить. Записки путных шественников, день второй.
Часть 3: В Питере очень мало нас. Записки путных шественников, день третий.
PS. Димка обещал всем, кто обнаружит ВСЕ коробочки на фото - бесплатную фотосессию ))))
- Создано .