Эта статья предназначена не только для фотографов. Описанные здесь принципы подойдут для продвижения любого бизнеса в интернете, предоставляющего услуги. Написали ее два фотографа (с суммарным охватом в социальных сетях за 200 000 человек), маркетолог и PR агент. Собственно, прочитать ее стоит потому, что она представляет на текущий момент самый актуальный и полный гайд по продвижению фотографа, с учетом российских (и не только) реалий.
Все, что можно найти на текущий момент в интернете – либо бесконечно устарело, либо в России не работает и представляет из себя перевод какой-нибудь американской статьи 1997 года. В этом гайде вы не найдете советов по съемке, обработке, цветокоррекции или ретуши.
Вариантов не сказать, что много. Все сводится к двум:
В случае если вы снимаете фото, а не обучаете других это делать – вы ограничены своим местоположением.
Если обучаете, то работать можно откуда угодно, но снимать (а лучше еще и ретушировать) нужно действительно хорошо, иначе Саша из Можайска не попросит научить чему-то по скайпу.
После того как определена аудитория, стоит подумать о том, куда ее вести посмотреть фотографии.
Вы можете завести профиль в Instagram, создать сайт, группу вконтакте, профиль на майведе, либо прибить себя причинным местом к асфальту, на главной площади города, обвесившись собственными фото. Особой разницы не имеет, главное, чтобы вы могли притащить на этот самый ресурс свою потенциальную аудиторию, продемонстрировать работы и дать понять, что вы продаетесь.
К примеру, на 500px желающие обновить аватарку заходят редко. Там тусят в основном фотографы, да и аудитория фрагментирована географически. Еще и нет рекламных инструментов. Потому, туда идти стоит тем, кто преподает (не стоит вообще никому).
И это правда. В социальных сетях нужно присутствовать. На текущий момент, аудитория социальных сетей сопоставима с аудиторией поисковиков.
Но, нужно быть вашей матерью, либо другом, чтобы добровольно подписаться на паблик «Вася Пупкин - фотограф» и наблюдать там ежедневно фоточки левых людей (скорее всего так себе снятые).
Весь контент должен быть заточен на решение маркетинговых целей. В данном случае – продажу ваших услуг.
Помните, либо вы продаете себя как услугу, либо просто меняете аватарки. С последним может справиться и штатив, потому и отношение к вам во время съемки будет соответствующее (как и оплата).
Лучше продавать себя. Этот вариант формирует потребность. Хотеть будут сняться именно у вас. Вы сможете ставить практически любой ценник. Снимать при этом очень желательно классно и узнаваемо, с характерном и... прокачать харизму. Нужно стать таким фотографом, с которым бы хотелось пообщаться зависнуть в баре.
Если шансы раскачать персональный бренд есть, то стоит разработать себе SMM-стратегию, в которой прописать план по постам (частота, содержание), чтобы ваше явление в ленте не слишком раздражало людей. Это относится и к профилю в Instagram.
Плюс в том, что можно и мастер-классы давать, когда прокачаетесь.
Минус в том, что стать действительно интересным человеком сложно.
Стоит трезво взглянуть на себя и свои работы со стороны. Если все плохо, то качайте скилл и берите им.
Вы ведь видели всю эту тучу сообществ, посвященных ретуши, либо на 100% состоящие из фотографий всех желающих. Вполне вероятно размещали там свои фотографии.
Вполне вероятно, потом еще и репост себе делали из такого паблика. Это не приведет клиентов. Никогда. Подобного рода сообщества созданы для тех, кто дает мастер-классы, рекламу фототехники в них, либо тешит свое самолюбие.
Потому, если вы планируете обучать других – смело покупайте там платный пост. Цепляйте к нему ссылку на альбом со своими фото и пишите, что обучаете ретуши. Очень хорошо, если вы перед этим действительно будете в состоянии чему-то полезному научить.
Вам нужны все эти «Подслушано в Московском/Ставропольском/Урюпинском ПТУ», «Ищу тебя, Киров», «Союз матерей Вологды» и «Анонимные знакомства, Сыктывкар». Да-да, все эти локальные группы и паблики, в которых тусит Светка с соседнего двора. В ваш профиль Instagram их аудитория должна зайти, сайт найти, а группу вконтакте увидеть.
Есть множество сервисов для автоматизации действий вроде «подписаться и поставить лайк». Они платные. По нашему мнению – окупают себя.
Профиль в любой социальной сети – это всегда вложения на создание вашего персонального бренда и на формирование инфоканала, в который вы сможете транслировать помимо красивых фотографий, снятых вами, еще и рекламный контент.
Обычный пост вроде «до конца недели обучаю со скидкой обработке», либо «сегодня-завтра поснимаю за xxx рублей» даст в вашем сообществе пару клиентов. Помимо этого, подобные предложения можно донести до целевой аудитории и посредством рекламы.
Если снимаете со своей изюминкой и хоть немного отличаетесь от конкурентов – добавляйте в друзья активных подписчиков (лайки/комменты/репосты – это активность), всех региональных сообществ.
Либо – фотографов из пабликов, посвященных брендам фототехники и ретуши. Зависит от вашей целевой аудитории.
Каждый день. До лимита на добавление. И снова. И снова. Не забыли про то, что постить и как себя позиционировать?