Gibraltar - Mallorca 2016

Описание первой части путешествия под парусами вы можете прочитать в предыдущей статье

1. Benalmadena (SPAIN)

Оставив позади пролив Гибралтар, утром следующего дня (30 апреля) мы пришли в уютную марину в городке Беналмадена, что на Испанском побережье. Здесь мы "поменяли" Сергея на Сергея, а Елену на Роберта, + к нам присоединился потерявший свой чемодан, Олег с двумя очаровательными детьми.

Сергей

Сергей

Роберт

Роберт

Олег

Олег

Расставание было недолгим, но очень грустным (5 дней в Атлантике вместе...).

Новый экипаж сразу заявил, что он любит мясо! Этот вопрос был быстро решен приобретением целой ноги - Хамона (отказаться от такой вкуснятины не смог впоследствии никто). Захватив с собой из магазина еще и целый рюкзак фруктов, мы решили, что абсолютно готовы к дальнейшему путешествию вдоль испанского побережья!

Benalmadena. SPAIN. Photo: Igor Generalov

Замечу, что городок небольшой, но очень красивый, с необычным жилым комплексом, окруженным водой и стоянкой яхт. Это надо конечно видеть! ... представляете: заезжаете вы к себе в подземный гараж, берете дома в холодильнике бутылочку пива и спускаетесь в пришвартованную у балкона яхту... продолжать не буду и этого будет достаточно ))))

Этим же вечером, наевшись в прибрежных кафешках, мы отправились к берегам Альмеры. Беналмадена провожала нас ярким розовым закатом.

Беналмадена провожала нас ярким розовым закатом.

2. Roquetas de Mar

Мы (а точнее наш капитан) решили не идти в Алмеру, а остановиться недалеко в городке Рокетас, где навигатор нам обещал 5-ти звездную марину со всеми удобствами, но самое главное: мы не хотели глубоко заходить в бухту, так как надвигался шторм и на следующее утро нам пришлось бы идти против ветра...

5-ти звездочная марина оказалась худшим портов за все путешествие ))) Во-первых она маленькая и грязноватая, во-вторых там невозможно вечером поесть! Вообще нигде! Мы прошли пол-берега, потратили почти час и ... ни одного боле-менее приличного кафе/ресторанчика ((((

Зато мы нашли и погуляли по красивой крепости Санта Анна. Фотографии которой я и прилагаю к этой части нашего путешествия.

PS. В этом городке от нас уехал ловить свой чемодан Олег, - я надеюсь он расскажет о своих приключениях )))) А мы остались на яхте ждать его возвращения ... в Картахену ...

3. Kartaghena

Вы знаете, режим путешествия: ночь - для перехода, день - для прогулок и изучения городов - это прекрасно и удобно! Каждую утро мы встречаем рассветы в море, каждый вечер провожаем солнце на берегу. Красота!

Ночь на переходе Рокетос-Картахена началась неприятно: мы пытались убежать от надвигающегося шторма и должны были как можно быстрее обогнуть мыс Кошки, чтобы не попасть под сильный встречный ветер, НО ... погода преподнесла нам сюрприз - не успели мы выйти из марины, как поднялся сильный ветер и пришлось "стуча носом" лодки по волне целых 7 часов ползти под дизелем против ветра (вместо 2-х запланированных). Дети (Полинка с Егором) решили не играть в космонавтов в носовой каюте и удрали спать в корму... а мы продолжали бороться с ветром и волной...

Шторм у испанских берегов
Картахена встретила нас ярким солнцем и легким ветром. Вид с моря завораживает своей красотой: полное ощущение что подходишь к древним берегам... Красивый город, который стоит посетить еще не раз. Все улицы покрыты мрамором! Эй, москвичи, слышали: мрамором! Вот так просто решено в городе с пылью ))) Очень испанский город с многовековой историей. Много зелени, прекрасная набережная, большая удобная марина прямо в центре города, ... вкусная паэлья )))

Практически сразу после захода солнца наконец приехал Олег и его чемодан (который путешествовал по всей Испании самостоятельно почти 2 дня).

Картахена махнула нам на прощание хвостом кита на набережной и мы ушли в ночное море...

Шторм у испанских берегов

4. Calpe

Нам все же везет с погодой! Большую часть путешествия идем под солнцем! И ура, мы убежали от шторма, рваные облака далеко справа говорят что где-то там дует очень сильный ветер, а слева от нас показался мыс Кальпе...

Изумрудная вода, скалы, удивительный вид с моря (кстати недоступный обыкновенным туристам)... мы не удержались и решились на купание. Прямо под скалой, с подветренной стороны легли в дрейф и около часа прыгали с яхты в прозрачную воду Средиземного моря... холодно, но оно того стоило )))

Городок Кальпе - туристическое место, и судя по большому количество больших отелей на набережной - довольно популярное. Сам мыс - заповедник с птицами (мы не успели его посетить, оставили на следующий раз). Уютная марина прямо под скалой - украшение для такого маленького городка. В России можно пока только мечтать о таком хорошо оснащенном порте для яхт.

Мы решили прогуляться в старую часть города по единственной (возможно я и ошибаюсь) торговой улице городка... Шаурма в сирийской забегаловке была очень вкусная, Католическая церковь, на вершине, не столь старая, как нам обещали путеводители, но общая атмосфера узких испанских улочек, запах цветов, тихо уходящий в ночь теплый день дали нам возможность отдохнуть после ночного шторма.

Если вы посмотрите на карту, то увидите, что от Кальпе, по прямой, совсем недалеко лежит следующая точка нашего путешествия - остров Ибица...

Мыс Кальке

5. Ibiza

Ночь прошла тихо - ветра небыло, мы ползли под дизелем... Остров Ибица появился на горизонте еще в темноте, как только берега материка скрылись по корме. Стая дельфинов под утро проскакала мимо нас, и начался очередной красочный рассвет...

Для кого-то Ибица это дискотеки, травка, девчонки, а для нас остров открылся совсем с другой стороны (вот что значит правильно выбрать компанию и средство путешествия!). Таких красивых островов в одном месте и в таком количестве мы не видели за все наше путешествие! И каких островов!

Мы даже попытались высадится на один необитаемый, как мы думали, островок, но не успели мы стать на якорь и надуть резиновую лодку, как катер береговой охраны подрулил и нас вежливо предупредили, что остров - частная территория и заповедник... Что ж, мы позавтракали у берега, подумали и решили покататься вокруг неприступных частных островков...

Кто видел Золотые ворота в Крыму? - На Ибице есть такие же, только раз в 5 больше! ))) Экипаж бросил яхту на руки капитана, а сам достал все свои фотоаппараты и ... началось грандиозное фотографирование окрестностей. Кое-кто (решив что у него длинные ноги, но забыв одеть бикини) успел поучаствовать в импровизированной фотосессии на палубе.

Капитан сначала поддался общему настроению и бесстрашно рулил под крики команды "направо" "ближе" " "я не успел снять" между скалами. Потом вдруг, неожиданно, он вспомнил, что поход-то у нас учебный, а ветер-то уже очень неплохой, грозным голосом скомандовал "Стоять по местам!", "Поднять паруса!"

И следующие несколько часов мы сменялись у руля, таскали веревки, - учились ходить галсами ))) ... Уставшие, но очень счастливые, мы отправились в столицу Ибицы: Sant Antoni de Portman.

Столица, как бы вам мягко так рассказать... грязноватая, неухоженная какая-то. Возможно все начинается ночью, возможно нам нужно было выпить что-нибудь (или покурить, - как мне показалось туристы многие уже это сделали), но мы же не просто туристы - мы яхтсмены!

Как скрасить грустное настроение города замечательно придумал Олег: он взял и родился 4-го мая! А в этот день очень кстати было очередное 4-е мая! Неожиданно для нас Олег устроил такое вкусное День Рождение!!! Креветки были просто офигенные! Их было ооочень много! Было что-то еще на столе, но Креветки были офигенный! (Вообще Олег здорово придумал - День Рождения на Ибице в компании классных друзей!)

Сытые и довольные мы как-то незаметно поздно ночью вышли из бухты и отправились к конечной точке путешествия - острову Майорка...

Золотые Ворота Ибицы

6. Mallorca

Остров Майорка - финиш нашего путешествия. Большой, красивый, говорят на нем 300 красивых пляжей и бухт.

Мы пришли в столицу Майорки - Пальма де Майорка. Просто огромная бухта и огромная красивая марина. Нас несколько раз переставляли на разные места, так как на следующий день на Майорке стартовала большая регата и весь порт был в большущих спортивных парусных яхтах.

Про рассвет на подходе к острову даже писать не буду - он был как всегда великолепен!

Остров с моря - невероятно красив! Небольшие домики растут прямо на скалах. Зеленый густой лес, уютные бухты с песчаными пляжами, изумрудная вода... Мы не сразу зашли в порт, а почти пол-дня катались вдоль побережья, рассматривая достопримечательности. Яхта - это реальная свобода!

Майорка

Устав от прибрежных красот и наконец надежно пришвартовав яхту к пирсу, мы не остановились, практически сразу (позавтракав, приняв душ, собрав вещи, побрившись) отправились изучать город. Великолепный город, настоящая столица острова, все для туристов: уютные улочки с кучей кафешек на все запросы, старинные дома, церкви, замки. Пройти мимо знаменитого собора на набережной просто невозможно - это большой комплекс сооружений в прекрасном состоянии, видимый практически с любой точки бухты. И конечно - магазины! ))) Нас очаровали колбасные магазинчики: везде можно попробовать мясные изделия (а они того стоят!). Через пару часов путешествия по таким магазинчикам, чувствуешь себя практически второй раз пообедав.

Майорка, хамон
Поздно ночью, уже напившись чая, кофе и засыпая, перед глазами все еще висели ножки хамона, колбасы в специях, горы мороженного... (даже громкие немцы на палубе соседней яхте не мешали, ... вообще-то немного мешали, но как только мы про это подумали, пошел дождик и немцы спрятались в свою каюту).
Утро следующего дня было грустным ... мы расставались с нашей яхтой и друг с другом. Но 2 недели в море, трудности перехода через Атлантику, палящее солнце, багровые закаты, и в пол-неба рассветы останутся в нашем сердце (и это не громкие слова - так и есть) и на фотографиях. А главное в таких походах - друзья, которые появляются в твоей жизни и остаются в ней навсегда. Мы многому научились, многое поняли о себе и своих возможностях и мы обязательно вернемся ... вернемся в море ... под шум ветра в парусах ...

ВЫ думаете на этом все? Закончилось?

- Как говорят в Одессе: "Я вас умоляю, таки нет!"
Мы уже строим планы на следующий поход на яхтах, уже вовсю созваниваемся, списываемся и планируем!
И еще: кое-кто не улетел сразу с острова ... поэтому небольшой рассказ о путешествии по Майорке еще будет ... следите за нами
my best clients
my best clients

+7.927.033.1330

COPYRIGHT © 2000-2019 GENERALOV.NET - ALL ABOUT GENERALOV. ALL RIGHTS RESERVED.
logotype Generalov Igor