edelkrone.jpg

Как снимать видео на Фотоаппарат

  • Создано .

Можно ли снимать фотоаппаратом профессиональное видео?

Если ответить коротко, то - ДА, можно... НО, приготовьтесь к тому, что вам придется для получения хотя бы приемлемого результата серьезно изучить вашу технику и потратить много времени и ... денег ))) на создание своего фильма.

Например вы готовы к тому, что с фокусом придется работать в ручном режиме? Потому, что автофокус в зеркалках и беззеркалках предназначен совсем для других режимов съемки, и поэтому при видеосъемке будет немного «рыскать». Кроме того, стандартные фотообъективы (а вы ведь не планируете приобретать дополнительно дорогие киношные объективы?) имеют очень маленький угол поворота кольца фокуса + всегда немного "люфтят". С их помощью в ручном режиме фокусироваться на движущихся в кадре объектах очень сложно.

focusone

А звуки, издаваемые объективом и фотокамерой, обязательно запишутся микрофоном камеры и могут стать настоящей проблемой при последующей обработке видеоролика. Также зеркальные фотоаппараты не подходят в ситуациях, где требуется непрерывная съемка в течение более получаса, так как у них, чаще всего, имеется ограничение видеозаписи на 30 минут.

Поэтому неизбежно станет вопрос о приобретении дополнительного оборудования: выносного микрофона (для записи качественного звука без шумов фотоаппарата) и Follow-focus (для плавного ручного управления фокусом при съемки). Вы думаете этим ограничиться? ))) А как вы все эти железки закрепите на камере? - Добавьте сюда еще покупку специальной конструкции - обвеса, на которую можно закрепить все только что купленное доп/оборудование. Вы еще не передумали снимать кино фотоаппаратом? ... Тогда читайте дальше.

Выбор разрешения и соотношения сторон в кадре при съемке видео

Сейчас наиболее распространены мониторы с разрешением 1920*1080 пикселей, поэтому и самый востребованный формат видосъемки – Full HD с частотой кадров 24, 25 или 30 fps. Если при видеосъемке планируется использовать приспособления для движения камеры (о них ниже), лучше применять частоту 60 кадров в секунду, поскольку изображение получается более плавным, без дерганий. Я вообще рекомендую снимать все с частотой 60 fps - это всегда позволит вам получить на монтаже качественное замедление в 2 раза (поверьте, это часто спасает монтаж).

Соотношение выдержки и частоты кадров для качественной видеосъемки

Чтобы получить на зеркалку красивое видео, с плавно изменяющимся «натуральным» изображением, нужно правильно синхронизировать выдержку и частоту кадров: например, 1/50 секунды при 24 fps, 1/60 – при съемке в 30 fps или 1/125 – при использовании режима 60 fps. И тут нужно добавить, что, изменяя выдержку, можно добиваться разных декоративных эффектов на видео. Например, съемка с длинной выдержкой добавит размытие в изображении и может быть использована «для показа сна главного героя», а более короткое время срабатывания затвора приводит к повышению резкости, к ощущению «экшена»… Панорамирование или движение камеры во время съемки с такими нестандартными настройками выдержки (длинная или короткая) только усиливают описанные эффекты. Конечно, для подавляющего большинства ситуаций используются стандартные соотношения между частотой кадров и скоростью затвора.

А очень важный совет: Если вы снимаете в помещениях, то ставьте выдержку кратной 50: 1/50, 1/100 ... Бытовые светильники работают от сети 50 Гц (в России) и камера обязательно "поймает" мерцание света - на видео это будет заметно неприятными плывущими полосами.

Типовые настройки камеры при видеосъемке

Сегодня фотоаппараты (даже самые навороченные и дорогие) не снимают в RAW. Поэтому вам придется уделить много внимания правильной настройки фотоаппарата для съемки видео. Ведь в итоге вы получите серию фото в формате JPEG, собранную в видеоролик, часто еще и пожатую для уменьшения объема. Поэтому оператор должен изначально очень качественно настроить фотоаппарат, чтобы в дальнейшем у него было как можно больше пространства для маневров. Не экономьте на размерах файлов - выбирайте (если такое возможно на вашей камере) наименьшее сжатие видеофайлов. Это даст вам максимально более гибко подойти к обработке цвета и света в кадре на монтаже.

При съемке видео рекомендуется использовать настройки Picture Control (у фотоаппаратов Кэнон этот раздел меню называется Canon Picture Style) «Нейтральный» с параметрами «Резкость» и «Контраст», выключенными на ноль. А опытные видеоператоры пользуются собственными специальными настройками, понижая насыщенность и шумоподавление. Такой подход позволяет упростить последующую обработку в видеоредакторе, а снижение резкости предотвращает появление эффекта муара на изображении.

Не используйте при съемке не один из автоматических или полуавтоматических режимов, только ручное управление камерой - режим «М». Самый частый брак при использовании автоматических режимов при видеосъемке – изменение экспозиции в случае небольших различий в освещенности сцены (в ролике скачками изменяется освещенность).

Появление деффектов «роллинг шаттер» (Rolling Shutter) или «эффекта желе» (Jello Effect) при съемке видео

Не будем вдаваться в дебри конструирования зеркалок, скажем только, что современные фотоаппараты могут оснащаться двумя типами электронных затворов: global shutter (используется в профессиональных видеокамерах) и rolling shutter (в зеркалках). Первый позволяет формировать изображение мгновенно, сразу целым кадром, с настройками выдержки, указанными перед съемкой. Второй – картинка строится с задержкой, напоминает работу сканера.

Так вот, незначительная задержка считывания информации сенсором оборачивается тем, что при быстром горизонтальном перемещении объектива, наш объект съемки начинает дрожать, как желе.

Чтобы предотвратить появление “jello effect”, нужно уменьшить скорость поворота камеры из стороны в сторону (панорамирование). Многие видеоредакторы, довольно успешно, могут убрать его при постообработке, но лучше, конечно, учесть это во время съемки.

Как быть, если вам все же надо довольно быстро панорамировать кадр? Скорость затвора напрямую зависит от появления этого эффекта. Поэкспериментируйте, меняя скорость затвора и скорость поворота камеры. Чем быстрее нужна панорама - тем выше нужно выставить скорость затвора.

Использование зум-объективов для съемки видео на зеркальный или беззеркальный фотоаппарат

Выбирайте для съемки зум-объективы с постоянной светосилой на разных фокусных расстояниях, иначе у вас будет при зумировании меняться диафрагма, а значит и экспозиция – это будет заметно при просмотре видеоролика. Если в линзе есть стабилизатор изображения (и он работает при съемке видео в вашем фотоаппарате, - проконсультируйтесь с руководством по эксплуатации), то его использование предпочтительнее.

Какую светочувствительность (ISO) выставить в зависимости от условий освещения

Цифровой шум при съемке видео – такая же беда, как и при фотографировании, поэтому если только возможно, мы должны стараться снимать на минимальных значениях ИСО. Выше уже было замечено, что для получения качественного изображения требуется обеспечить правильное соотношение скорости затвора и частоты кадров, учитывающие особенности освещения в кадре, а значит мы будем вынуждены поднимать ISO, чтобы обеспечить нужную экспозицию при заданных параметрах. Топовые фотоаппараты неплохо справляются с видео на ISO до 2000 единиц (с приемлемым уровнем шума), на младших моделях не поднимайте ISO выше 800, иначе получите "снег" в кадре. В этом случае лучше захватить с собой портативный источник света.

С другой стороны, съемка на улице при ярком свете тоже имеет свои проблемы, поскольку мы должны выдерживать соотношение выдержки и частоты кадров. Мы можем обнаружить, что даже при минимальном ISO фотоаппарат с выдержкой 1/60 секунды выдает пересвеченную картинку. Поэтому при съемке вне помещения, определенно, понадобится нейтральный серый фильтр (ND-фильтр), снижающий количество света, попадающего на матрицу и позволяющий выдержать заданное соотношения времени срабатывания затвора и частоты кадров.

Цифровой шум можно убрать при последующей обработке видео в редакторе, но лучше, как и при фотосъемке, избегать его появления еще на этапе съемки. Универсальный совет: не переходите за порог ISO выше 800 единиц (вообще – для мыльниц – 400 максимум, для кропнутых зеркалок 800, для полнокадровых – до 2000 единиц ИСО). Но чем ниже, тем лучше.

Учтите, что каждая камера имеет свое верхнее рабочее ИСО и определить это можно только практическим путем (кому-то может быть и понравится картинка в стиле испорченного телевизора).

А вообще, раз уж вы решили снимать кино, то приобретите комплект студийного видеосвета - это решит многие проблемы.

Какой размер матрицы зеркального фотоаппарата предпочтительнее для съемки видео: FX, DX или CX?

Здесь мы рассмотрим формат сенсора на примере камер Никон, хотя у других производителей существует подобная же классификация моделей. Полнокадровые зеркалки FX – Nikon D610, Nikon D750 и Nikon D810; кропнутые зеркальные фотоаппараты DX – Nikon D3300, Nikon D5300, Nikon D7200, например, и камеры с большим кроп-фактором CX – беззеркалки Nikon 1 J1 (кроп-фактор 2,7). Опытные фотографы знают, что чем больше размер матрицы, тем большую глубину резкости можно достичь, снимая при одинаковом значении диафрагмы. Ну, то есть, при съемке плечевого портрета мы выставили f/4.0 на камере полнокадровой камере Canon EOS 5D Mark III, а, чтобы снять такой же кадр на Canon EOS 700D, придется отойти от объекта съемки на расстояние в 1,6 раза большее (кроп-фактор К=1,6), поэтому задний план при той же апертуре f/4 размоется не так сильно.

Исходя из этого принципа: хотите больше художественных возможностей - пользуйтесь полнокадровыми камерами.

Как снимая видео на зеркальную камеру получить «киношную картинку»

Одно из самых больших преимуществ цифровых зеркальных фотоаппаратов с полнокадровой матрицей (с небольшим допущением – и с кропнутой) – это возможность красиво размыть фон и выделить тем самым главный объект. Мы заставляем зрителя обратить внимание на тот участок кадра, который хотим. Вот почему профессиональные операторы используют для видеосъемки на зеркалках дорогие светосильные объективы, позволяющие максимально открыть диафрагму.

Маленький секрет: не пытайтесь снимать длиннофокусными объективами (от 70 и выше) динамичные сюжеты (для этого нужен очень богатый опыт), вы вряд ли попадете "в фокус". Используйте широкоугольные объективы (16-70), это позволит вам увеличить глубину резкости и ваш герой в кадре, с большей гарантией, будет находится в фокусе.

Снимайте со штатива. Дрожание камеры очень некрасиво и непрофессионально смотрится на экране. Снимайте с рук только если это необходимо по сюжету. Снимайте в "нейтральных" режимах качества картинке (об этом упоминалось выше),  - вся последующую обработку картинки вы решите при монтаже.

Вопросы качества звука при съемке видео на зеркальный или беззеркальный фотоаппарат

Встроенный в зеркалку микрофон бесполезен, если мы хотим снимать видео профессионально. Существует большое количество разнообразных типов внешних микрофонов в зависимости от того, для чего мы их используем. Для начала приобретените микрофон-пушку. 

Микрофон-пушка спроектирован таким образом, чтобы улавливать только звуки непосредственно перед камерой, поэтому он может быть полезен для устранения звуковых помех от других объектов и от самой камеры и объектива.

Следует учитывать, что на разных тушках, разные устройства ведут себя по-разному – нужно пробовать при покупке, как работает конкретная модель микрофона с конкретной зеркалкой: что хорошо ведет себя на Canon EOS 70D, может плохо показать себя на Canon D750.

Если такой микрофон устанавливается на зеркалку сверху, проследите, чтобы соединительный провод не касался тушки, так как он передаст шум от корпуса фотоаппарата на видео.

Если мы берем у интервью у человека, который стоит прямо перед камерой и используем микрофон-пушку, следует учитывать, что записываются и шумы на заднем плане. Поэтому в таких ситуациях лучше закрепить микрофон снизу и направить в сторону нашей персоны, наклонив вниз на 70 градусов. Такой прием позволит почти полностью избавиться от помех. При съемке видео на улице нужно приобрести поролоновую ветрозащиту или из меха (на жаргоне профессионалов – «дохлый кот»), которая поможет убрать завывания ветра.

Для видеосъемки интервью можно использовать «петличку»: микрофон, что прячется под рубашку и выводится у ворота интервьюируемого.

Стабилизация камеры при съемке видео на зеркальный или беззеркальный фотоаппарат

Первый признак любительской видеосъемки – тряска изображения. Для профессиональной съемки видео на зеркалку потребуется качественный, устойчивый штатив и приличная жидкостная видеоголовка к нему. Эти приспособления позволяют плавно делать горизонтальное (движение из стороны в сторону) и вертикальное (вниз и вверх) панорамирование.

Специализированные триподы для видеосъемки сконструированы с расчетом на то, чтобы удерживать дорогие профессиональные видеокамеры, чья масса, безусловно, намного выше, чем у зеркального фотоаппарата. Поэтому, если наш штатив для фотокамеры выдерживает нагрузку около 8-ми килограммов, можно обойтись спокойно им. 

Штативные головки для съемки видео стоят приличную сумму. При выборе следует рассчитать максимальный вес всего оборудования, которое она будет удерживать: тушка и объектив, микрофон-пушка, фоллоу-фокус, слайдер, видоискатель или внешний монитор.

Профессионалы рекомендуют выбирать именно жидкостную видеоголовку, так как она обеспечивает гораздо более плавное вертикальное или горизонтальное панорамирование. И обязательно нужно покупать такую модель, которая позволяет регулировать усилие, необходимое для вращения головки по горизонтали и вертикали.

Движение камеры при съемке видео

Один из простых путей создать шикарный видеоролик – научиться правильно двигать камеру, чтобы добавить экспрессии нашему произведению. Простые повороты в стороны и сверху вниз, конечно, оживляют картинку, но, если мы хотим кардинально изменить впечатление от видео, следует инвестировать средства на покупку слайдера. Это устройство помогает плавно двигать фотоаппарат на большие дистанции. При выборе рекомендуется обращать внимание на конструкцию и материалы.

slader

Можно рекомендовать относительно небольшой (26”) слайдер с шарикоподшипниковым механизмом каретки, хорошо сглаживающим движение. Устройство можно использовать само по себе или установить на видеоголовку штатива. Поражаешься, сколько креатива добавляется в видео: можно организовать наезды на модель и от нее, движение в сторону, и даже – под углом. Если мы хорошо спланируем видеосъемку, имеем интересный фон, мы значительно усилим эффект от видео.

Другой дешевый способ организации движения фотоаппарата во время видеосъемки – использование операторской тележки Dolly. Ее легко использовать при съемке на столе, на гладком полу. Если купить кусок трубы и положить на пол, чтобы образовалась направляющая, можем получить профессионально выглядящее видео.

Хотите, чтобы камера «летала»?

Самое шикарное видео получается, если мы снимаем его в движении с рук. Чтобы не было тряски, нужно приобрести специальный стабилизатор – стедикам. Эти устройства очень сильно отличаются по конструкции и весу, требуется определенная практика, чтобы их использовать. Рекомендую не гнаться за дешевизной. Качественный стедикам – это сложное инженерное устройство, и важно, чтобы он был исполнен на высшем уровне. Обязательно учитывайте вес, с которым может работать конкретная модель стедикама.

Карты памяти для видеосъемки

Чтобы получить равномерное, без дёрганий, изображение, потребуется приобрести самые быстрые карты, какие только рекомендованы для вашей модели фотоаппарата. И лучше обратить внимание на самые качественные бренды, такие как Lexar Professional и SanDisk. Оптимальный объем карточки для видеосъемки 32 Гб (если вы снимаете в формате FullHD с минимальной компрессией). В камерах Никон (например, Nikon D610 или Nikon D750) есть 2 слота для карт памяти. Вторую карточку лучше настроить так, чтобы она писала резервную копию.

Аккумуляторы

Видеосъемка – это энергозатратный процесс, быстро сажающий аккумулятор. Рекомендуются брать с собой на съемку не менее двух запасных комплектов и зарядное устройство. Как только сменили один аккумулятор, использованный сразу ставим на зарядку. Если приходится много перемещаться на машине, следует купить адаптер для того, чтобы заряжать батареи от прикуривателя.

Программное обеспечение для обработки видео, и требования к компьютерам

Начинающим видооператорам стоит обратить внимание на простые видеоредакторы: простенький VideoStudio Pro, PowerDirector, Sony Vegas. Если вы обладатель компьютера МАС, то вам повезло - у вас уже стоит программа iMovie, - простой и довольно мощный видеоредактор.

Самая известная программа для монтажа на компьютерах под управлением Windows это Adobe Premiere Pro, но стоит он недешево. Профессиональное решение для компьютеров под управлением Apple MacOs конечно же Final Cut Pro (гораздо дешевле Adobe Premiere).

Сегодня монтировать видео можно даже на смартфоне. Но если вы серьезно решили занятся видеопроизводством, то обратите свой взгляд на компьютеры Apple (например iMac - хороший универсальный компьютер для этих целей), - надежно, минимум обслуживания и любой из них гарантированно позволит вам монтировать видео. Самое важное - это место на жестких дисках. Видеофайлы его съедают катастрофически быстро. Поэтому отдельный внешний (быстрый, скорость доступа очень важна) жесткий диск, а лучше (для надежности) RAID массив вам потребуется. Для начала возьмите объем 4-6 террабайт. Не экономьте на видеокарте - вы же хотите монтировать с комфортом, а не смотреть на стробированное видео. А вот процессор в этом списке на последнем месте, его скорость важна только на финальной обработке (рендере) вашего фильма и очень мало влияет на скорость монтажа.

Запасное время перед и после каждого клипа

Всегда нужно иметь запас в пару секунд в начале и в конце каждого клипа, чтобы иметь больше возможность при последующем монтаже точно состыковать кадры.

Всегда очищайте свое оборудование перед каждой съемкой

Когда мы имеем пятна на фотографии, двумя кликами в Фотошопе можем их удалить. При обработке видео штамп применять сложнее. Проще держать в чистоте все свое оборудование для видеосъемки.

PS.

Эти советы - для начинающих операторов. И, понятно, они не охватывают всех ньюансов видеосъемки на фотоаппарат. Но на старте - они помогут избежать типовых ошибок и не разочароваться от полученного результата. Хороших вам кадров!

ПРИМЕРЫ СЪЕМКИ НА ФОТОАППАРАТ.

картинки честно утащил с сайта edelkrone.com

Теги: tips video DSLR

+7.927.033.1330 / +1.858.444.7701

COPYRIGHT © 2000-2016 GENERALOV.NET - ALL ABOUT GENERALOV. ALL RIGHTS RESERVED.
logotype Generalov Ifgor