Год 4K: лучшие видеокамеры 2017

Технологии меняются очень быстро, и то, что еще вчера казалось недоступным и фантастическим - сегодня уже можно купить в магазине за вполне вменяемые деньги. Буквально пару лет назад 4К формат пришел в киноиндустрию, но цены на камеры в то время были еще очень далеки от реальных возможностей кинолюбителей. 2017 год вполне можно назвать «годом 4K», поскольку доступных 4K-камер уже очень много. Какие видеокамеры, снимающие в 4К можно сегодня купить не дороже $ 6000?

Долгожданный Canon EOS 5D Mark IV от Canon создает фантастическую картинку, но многие кинематографисты, попробовав его в деле были разочарованы кроп-фактором 1,64 при съемке видео в 4K (я бы добавил к этому разочарованию: отсутствие зебры и отсутсвие пика фокусировки, да и устаревшая MJPEG-компрессия, до сих пор применяемая CANON - в этом же ряду недостатков). Canon EOS C100 Mark II все еще остается серьезным кокурентом среди качественных доступных видеокамер, но отсутствие 4K сразу вычеркнула его из этого сравнительного списка.

Похоже, Canon - компания, начавщая DSLR-революцию в 2008 году, сегодня в рядах отстающих. Sony, вскочив на подножку нового DSLR-века одной из последних, уверенно превратилась из догоняющей компании в лидера рынка. Каждый год Sony продолжает удивлять инновациями. Кажется, что совсем недавно мы получили Sony PXW-FS7-II XDCAM и полнокадровую высокоскоростную Sony a9, но SONY не забывает развивать и улучшать другие свои видеокамеры, например в этом году обновления получили камеры прошлого года Sony PXW-FS5 4K XDCAM и Sony a7S-II (кстати, Sony a7S-II возможно останется победительницей этого года в съемке в условиях слабой освещенности, ни одна другая камера пока не может показать такие же великолепные результаты).

Следует отметить, что как CANON, так и SONY в ближайшем будущем уже готовят к выпуску новые камеры: 6D Mark II - отличное доступное решение для входа в полнокадровую кинематографию, но, к сожалению, не снимает в формате 4K.

В более высоком ценовом диапазоне RED поднял цену своего RAVEN на тысячу долларов и сейчас она стоит $8950, что сразу поставила эту камеру вне досягаемости для многих начинающих кинематографистов. Прямой конкурент RED компания ARRI немного изменила свои популярные модели камер ALEXA SXT PLUS и STUDIO на SXT W, встроив в них беспроводной HD-VIDEO передатчик. Камеру ALEXA Mini просто обновили с помощью нового программного обеспечения. Изменения, которые внесли эти двуе компании в свои продукты довольно незначительные и я не стал включать их в сравнительный список.

4 лучшие видеокамеры 2017 года, снимающие в 4К

Перед вами 4 лучшие, доступные и в этом году видеокамеры, великолепно справляющиеся с форматом 4К, и при этом все они стоят дешевле $ 6000 долларов (не в России, - покупать такую технику все еще намного выгоднее за рубежом, я опирался на цены AMAZON). Естественно, цена указана без объектива. Все исследование сведено в одну обзорную таблицу. Вам остается самостоятельно сравнить наиболее важные для вас параметры. Конечно, эта статья не претендует на полноценный обзор и полное описание характеристик этих камер.

Blackmagic URSA Mini Pro

$ 5995
Blackmagic URSA Mini Pro

Sony PXW-FS5 4K XDCAM

$ 5579
Sony PXW-FS5 4K XDCAM

Sony a7S-II

$ 5995
Sony a7S-II

Panasonic LUMIX GH5

$ 1998
Panasonic LUMIX GH5

Что умеют эти видеокамеры?

Каждая видеокамера имеет свои плюсы и минусы. Среди них нет «Лучшей камеры». Я вообще не люблю сравнивать технику по такому критерию - «Лучшая», каждый выбиает по своим требованиям. Нажмите изображение ниже, чтобы открыть PDF-файл, - он поможет вам разобраться с основными характеристиками этих видеокамер:
Лучшие Видеокамеры 2017, снимающие в 4К

Как выбирать?

Для того чтобы выбрать наиболее подходящую для вас камеру, определите где и в каких условиях вы будете ее использовать. Существуют только только ваши «правильно» или «неправильно» и какие цели вы планируете достичь своими инструментами. Возможно вам необходимо, чтобы ваши фильмы выглядели "брутально", а может наоборот - вам нужен "любительский" вид фильма. Хороший фильм - это в первую очередь ИСТОРИЯ, не факт, что для ее рассказа вам требуется красивая картинка (она конечно не помешает, но важнее - содержание).

Любой режиссер сталкивается с двумя факторами: есть увлекательная история, которую хочется рассказать и есть ограничения бюджета, в который необходимо уложиться. Съемка фильма - всегда компромисс между этими факторами. Все, что нужно режиссеру - это разработать методы, придумать приемы, с помощью которых можно рассказать историю в рамках существующих ограничений. Например: у вас есть iPhone, и вы можете написать сценарий, действие которого будет проходить в сложном, несовершенном мире, подходящим для особенностей iPhone-камеры. Если у вас есть SONY a7S-II в руках, вы можете переписать сцены для ночных съемок - камера позволит это снять. Цель - найти соответствие между вашим сценарием/идеей и вашими ресурсами.

Снимать хорошие фильмы можно любой техникой. Пробуйте рассказать вашу историю разными средствами, ищите новые возможности в существующих ограничениях, не сопротивляйтесь им!

«Что отличает великих режиссеров? - они видят вещи не так, как все остальные».

Инструменты - это средство для достижения цели, а не самоцель. Спецификации имеют значение, но самое главное - творческая сила проекта.

+7.927.033.1330 / +1.858.444.7701

COPYRIGHT © 2000-2018 GENERALOV.NET - ALL ABOUT GENERALOV. ALL RIGHTS RESERVED.
logotype Generalov Ifgor